1月2日,北京世界时装周在夜晚的太庙落下了帷幕,本年的收官之秀是深圳女装品牌歌力思(ELLASSAY)。你也许并不是很了解这个顾客以青中年为主的品牌,但好像为了给现场观众留下满足深入的形象,它走了长达近1个小时的秀——不管在我国还是欧洲,这个时间都很罕见——分别展现了歌力思、Ed Hardy、Laurél和IRO等旗下4个品牌的新装。
其间,Ed Hardy、Laurél和IRO都是歌力思在此之前的短短几个月内收买而得的海外服装品牌,歌力思也因而从一家单一品牌公司变成了多品牌公司。
2015年9月,歌力思出资1118万欧元收买东明世界出资(香港)100%的股权,并将其旗下的德国时装品牌Laurél在我国大陆地区的规划权、所有权和使用权揽在了手里。2016年年头,它又花了2.4亿元人民币收买了美国潮流服饰品牌Ed Hardy在华公司股权的65%。6月,它再次出手,成为了法国时装品牌IRO的大股东。
这场资本运作比品牌自身更具震撼力,由于这些年,歌力思在海外吞并之路上并不孑立。3月底,法国时装品牌Maje和Sandro宣告被山东如意集团收买;9月初,上海时装品牌维格娜丝又买下了我国消费者极为了解的韩国“小熊”Teenie Weenie,咱们好像正在见证越来越多海外时尚品牌易主我国的大势。
海外服装品牌弥补我国服装公司短板
几位知名度本来有限的我国金主也因而站到了台前。山东如意集团本来是一家主业为精纺呢绒的纺织公司,很少对接消费者商场,而维格娜丝和歌力思虽然是做自立女装品牌发家,但本来的顾客层和商场固定,品牌号召力有限,且在本钱商场的上市时刻均不超越2年。
此前,我国内地的服装行业全体较为传统。说到最早一批上市的服装公司,大多数人想到的是七匹狼、报喜鸟、森马服饰、海澜之家等。它们定位中低端,形象本乡,门店开在每个城市的旧商业中心,周围好像总也少不了奶茶店和盐酥鸡。
改变发生在近两年——我国的时髦版图变得更为杂乱之时,从欧美到日韩,从奢侈品、轻奢到快时髦和设计师品牌,更多的国际品牌盯上了我国商场,逐渐揉捏了本乡服装品牌的生存空间。我国服装品牌不得不一面抵御外来竞争者,一面反抗着我国宏观经济放缓给传统公司带来的转型压力。
这迫使这些年上市的服装公司在规划上呈现了更为多样化的趋势。朗姿股份、维格娜丝、歌力思等都在登上A股后,想要首先捉到本钱商场中的鲶鱼。如今看来,它们尽力的方向存在共性,那就是使用吞并和收买转型多品牌集团,以反抗多样的商场危险。
不过,这还并不意味着公司就必定要收买海外的服装品牌。在这些上市公司的发展中,朗姿就会集收买的是国内公司。本年上半年,朗姿用自有资金收买了四川米兰柏羽医学美容医院有限公司等6家医疗美容公司,股权转让报价算计达3.27亿元人民币。作为歌力思终年的门店邻居,朗姿这个老对手挑选加速医学范畴的规划,慢慢扩展着盈余来历。#p#分页标题#e#
面对此种区别,歌力思董事、副总经理兼董事会秘书蓝地以为,这取决于每家公司对本身的定位。从前定位高端中青年女装的歌力思,如今的重心仍然还在时装上,它还不想将触角伸进自个不熟悉的范畴。
歌力思从准备上市到收买,历经了3年的等待。2012年,在上市材料递送和审阅期间,公司内部现已开端评论要使用本钱做些啥,但那时候只知道必定会去吞并,具体情况却还不甚明朗。直到2015年4月,歌力思的总裁兼总经理夏国新带着时装发布会进了上海证券交易所,这个深圳服装品牌的身价开端面对质的改变。也许是时刻拖得太久,其时的夏国新看起来现已少了点振奋感。
资本市场充盈了钱包,但也让从前的传统企业掌舵者们理解,仅靠歌力思自个,很难承担上市后成绩的添加压力。依据国泰君安证券的研报称,歌力思半年报告期内,经营收入同期添加9.45%,归属于上市公司股东的净赢利同期削减26.13%,公司成绩低于预期,首要受Laurél规划研制、品牌推行投入、开店添加,以及公司中心主干限制性股市的股份付出费用的影响。而未来添加轨道相对清晰,收买品牌并表有望改变赢利下滑。但在其间,申万宏源证券显示出主品牌歌力思的出售持续承压,它在本年前三季度中收入5.2亿元,同比下滑8.6%,单在第三个季度就同比下滑了15.8%。尽管公司2015年的年报和截至今天的2016年财报都显示出了赢利添加的杰出态势,但做出奉献的一直都不是主品牌自个。
形成这种局势的原因之一是市场扩大现已变得困难。因为进入电商的品牌不断增加,线上的引流本钱在增加。而在线下,歌力思要面对的是百货被急速筛选的现状,更重视花费体会的购物中心对入驻品牌的要求越来越高也越来越年青态,传统品牌的商洽才能能够预见地在被削弱。
“国际品牌在进入商场时,阻止要少得多,方位也好。而国内品牌去和途径谈条件的时分是比较困难的,歌力思做了20年在途径上现已不错,但仍然不行国际品牌的规范。” 蓝地说。
当然,这也与歌力思本身的局限不无关系。商业地产咨询服务商睿意德董事索珊在看待这个疑问时,也提出了另一个非途径的要素,“吞并做法还有也许是为了延伸产品线,这要看它们的定位是不是不一样,是淑女、老练大女装仍是年青时髦等等。”
淑女的Laurél、潮酷的Ed Hardy和法范儿的IRO在个性上确实各不相同,而歌力思想要的则更多,蓝地称之为“协同效应”。Ed Hardy是个从女装到家居更为完全的生活方式品牌,除了补偿歌力思在品类上的缺乏,Ed Hardy的上一任股东是刘嘉玲,多年堆集的明星资源将为品牌供给更丰富的推广手段。而在全权收买了Laurel后,这个德国品牌在深圳成立了一个规划团队,将会对歌力思的规划才能提升供给助力。
情愿卖给我国公司,看中的是背面的我国市场
作为回报,我国企业将帮助这些品牌深耕广袤的我国市场,这也使收买具有了双方意向。我国的出资集团复星就在海外成功出资了Folli Follie、Studio 8、Tom Tailor等多个时髦品牌,董事长郭广昌对界面表明:“品牌方在寻觅潜在协作方的时分,相对仍是谨慎和务实的,但亚洲商场特别是我国商场是其世界化发展的重中之重,所以品牌方通常都会积极主动并十分欢迎和我国实力雄厚世界名誉杰出的组织进行深度协作。”#p#分页标题#e#
尽管IRO现已进驻香港,但现在在我国内地还没有任何门店和网店,歌力思的方针是让它赶上Maje和Sandro敏捷拓张的步伐。
风趣的是,歌力思于3个月前出资了75%股份的上海电商代运营公司百秋网络,也恰是Maje和Sandrotaobao店肆的运营者。除此以外,百秋也在我国运营Fossil、Elle、Kipling、Pandora等世界时髦品牌,依托收取佣钱盈余。百秋和歌力思的联姻显示出了更大的互联网野心,它的更大含义也体现在财政上。百秋CEO刘志成对界面坦言:“咱们的方针是占掉歌力思集团财报的80%。”蓝地回答道:“这很有可能。甚至假如政策答应,咱们也十分鼓舞百秋去独立上市。”
不过,即便单价600美元(约合4098元人民币)摆布的IRO好像正处在当下最火的中端商场当中,收买在我国内地没有通过试水的海外品牌仍是存在着危险。蓝地说,他有忧虑过,但终究仍是决议赌一把。
给出信心的一是IRO在香港和韩国的成绩不错,这说明品牌在亚洲女人当中的适应性较强;此外,有人也现已走出了一条路来,那就是收买了IRO的竞品——Maje和Sandro的满意集团。
Maje和Sandro的母公司是法国时髦集团SMCP,据悉,它和满意的谈判继续了半年多,还曾由于报价不合而放置。不过坚持收买的结局现已摆在眼前,得益于法国需要回温暖我国销售额的暴升,SMCP本年上半年的销售额同比增长了19.2%。
进行了一系列收买和结合以后的歌力思和如意集团都开始和“传统”两个字划清界限。蓝地说:“咱们要和纺织服装职业区分开,而变成时髦职业中的一员。如今的纺织服装职业,提升的空间无非是优化供应链、途径,但时髦却不是这么的,时髦有品牌和品牌之间的火花。”
多品牌之间的化学反应,让出资者一眼看不究竟,便能够添加上市公司的估值和排行,这也是收买的最直观优点。国际品牌眼下正发生数不清的联乘系列,而这也恰是歌力思的想象。在此之前,它需要满足数量的品牌作为支持,蓝地向界面透露,公司的方针是在将来5年里大约收买10个品牌左右,以掩盖更多的品类和更广阔的人群。
它的新方针是变成“有国际影响力的高端服装集团”。这个方针现在在国内还没有太好的参照物,但在法国,Louis Vuitton的母公司LVMH集团和Gucci的母公司开云集团即是最典型的比如。不过从它们的生长之路中,咱们也看到了本钱的严酷。
诞生在1987年的LVMH集团,是当时仍是个箱包品牌的Louis Vuitton和酒业公司酩悦轩尼诗的兼并之作。那时候的Louis Vuitton现已意识到,奢侈品的高冷决定了它盈余的缓慢和有限,当年,Louis Vuitton的营收是2.9亿美元,为轩尼诗同年营收的五分之一。
为了抢夺股权,Louis Vuitton宗族的女婿Henry Racamier邀请了伯纳德阿诺特(Bernard Amault)作为辅佐。但极会运作股市的Amault对奢侈品可没什么特别情感,他趁着两虎相斗股价低迷的期间贱价买入了Louis Vuitton股市,并利用啤酒公司健力士增持,终究把集团收入囊中,反客为主。这位总裁在随后的20年里收买了60多笔生意,他把手里的时髦品牌颠来倒去,有人说他摧毁了奢侈的价值,还有人说他是法国的“特朗普”。#p#分页标题#e#
但没人能够否认,阿诺特把从前的小作坊开展成了具有Dior、宝格丽等50多个奢侈品品牌的帝国,是商业上的巨大成功。他也最会在他人低迷时出手买个好价。转眼看2014年如意收购脆弱的日本服饰品牌Renown的事例,也许对于我国品牌来说,这些经历才是更久远的潜在收获。
歌力思在收买IRO时就学会了玩迂回游戏。5月,歌力思和我国复星集团旗下的复星长歌、复星惟实成立了出资平台前海上林,出资分别占65%、25%和10%。由于复星具有更老练的海外并购经历,歌力思随后便转让了16%的股权给复星,让其先收买了IRO,最终再通过买回股份的方法取回IRO的控制权。
“IRO在商洽时处于多个品牌竞争的情况(其中就包含LVMH集团旗下的L Capital),而复星在窍门上对比专业,间接收购是把标的最快控制在自个手里的方法。”蓝地解说这么做的因素。
“本钱运作经历对于任何一家上市公司都非常重要,能够有用提升公司的竞争力和持续开展才能。不断增加我国服装公司联合相似复星相同的专业出资组织进行海外收买,专业出资组织的本钱运作才能和海外并购经历恰是大都传统产业公司所需要的。”郭广昌对界面说,“这说明我国本钱有走出去的需要,海外老练商场存在价值凹地,恰是我国本钱进行海外收购的好时机。”
不过,和LVMH的距离也赤裸裸地摆在眼前。我国商人们如同都没有挑选先培育出自个的“Louis Vuitton”就开端了扩大,有时候,成功上市和股价涨停并不能作为品牌价值的衡量标准,资本之路或许强势而快捷,但它也风险而脆弱。
就像拟用57亿人民币从衣恋手中接棒Teenie Weenie的维格娜丝,自个的品牌价值却只有45亿元人民币,上市后的净利润也在下滑。此前据路透社报道,这笔收买关于维格娜丝来说是一笔巨额出资,由于Teenie Weenie的出售机遇抬高了品牌价值,其前母公司衣恋集团副总裁Lee Gyu-jin就说:“韩国时髦公司拥抱盛行的速度很快。”而如今我国市场对韩国产品的需要仍然很大,不过衣恋自个却有急于甩锅之嫌,它出售的财物包括Teenie Weenie品牌和产品线、有形财物、无形财物等七大打包内容。
而我国公司收买后对品牌的办理也令人忧虑。蓝地说:“战略规划有没有想理解是最主要的,假如规划不够好出现了相同,集团内部的品牌很可能会相互掐架。国内集团如今更多是在同享资本,但往往会忘掉设置一个防火墙。比方同享设计资本,结果两家的东西就越来越像。因而确保品牌的独立运营是必要的。”
一起它们也要耐性熬过消费者的心思习惯期。北京姑娘吴泳儿就说:“当得知Maje和Sandro变成了我国品牌后,如同购买欲求忽然就没那么强了。不过,将来还是要看产品自身究竟好不好。
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